Адсорбция бензола

Обычно считают, что модифицирование адсорбентов кремнеорганическими соединениями уменьшает адсорбционную  способность.

Для углеводородов модифицирующий слой не является сплошной поверхностью, и они в него частично проникают. Это проникновение легче осуществляется в более толстом слое полисилоксана. Адсорбционное взаимодействие определяется суммарным действием различных химических групп поверхности (гидроксильных групп, органических радикалов и т. д.).

Адсорбция бензола на модифицированных метилхлорсиланами асканите и монтмориллоните в мономолекулярной области ниже, чем у необработанных сорбентов.

По отношению к парам воды у модифицированных кремнеорганическими гидрофобизаторами кремнеземистых адсорбентов наблюдается две характерные особенности. В первом случае увеличение количества органических групп приводит к резкому падению способности сорбировать пары воды. Аналогичное явление наблюдается и при увеличении длины углеводородных радикалов в молекуле гидрофобизатора. Однако у модифицированных глин адсорбция паров воды даже возрастает, что объясняется образованием модифицирующей пленки без замещения гидроксильных групп  органическими   радикалами.

Следовательно, на основании классификации молекул и адсорбентов по их способности к неспецифическим и специфическим молекулярным взаимодействиям модифицирование поверхности кремнеземистых адсорбентов можно рассматривать как ослабление специфичности взаимодействия за счет уменьшения числа гидроксильных групп, а также как резкое ослабление неспецифического взаимодействия, благодаря отодвиганию адсорбирующихся молекул от кремнекислородного остова. Мерой вклада специфических локальных взаимодействий молекул с сосредоточенной электронной плотностью в общую энергию взаимодействия является разность между теплотой адсорбции на специфическом адсорбенте и теплотой адсорбции этих же молекул на соответствующем неспецифическом адсорбенте.