Адсорбция из водных растворов органических электролитов на гидрофобном вспученном перлите

Адсорбционные свойства вспученных перлитов Арагацкого и Береговского месторождений по отношению к водным растворам пропионовой кислоты фактически одинаковы.

Процесс адсорбции фенола на гидрофобном вспученном перлите имеет тот же характер, что и в случае пропионовой кислоты.

Гидрофобизация перлита практически не сказывается на его способности адсорбировать фенол из воды. Зависимость равновесной концентрации фенола от его начального содержания в растворе  почти линейная. Применение гидрофобного вспученного перлита Береговского месторождения позволяет достичь более высокой степени извлечения фенола из водных растворов по сравнению с арагацким перлитом.

Таким образом, закономерности адсорбции органических электролитов, способных к диссоциации в водных растворах, имеют совершенно иной характер, чем при сорбции не электролитов.

Гидрофобизация сорбента практически не влияет на адсорбируемость электролитов (пропионовая кислота, фенол), растворимых в воде. С ростом гидрофобности равновесное содержание этих соединений в воде даже незначительно возрастает.

Перлит Береговского месторождения, адсорбционные свойства которого (удельная поверхность, предельно-сорбционный объем пор) несколько хуже, чем у Арагацкого, при адсорбции органических электролитов позволяет уменьшить равновесное содержание фенола и пропионовой кислоты в очищаемой воде до более низких концентраций.

Наблюдавшиеся закономерности адсорбции органических электролитов можно объяснить, с одной стороны, их гидратацией, ослабляющей силы адсорбционного взаимодействия, а с другой, — специфическими свойствами исследованных адсорбентов.

В частности, модифицированные вспученные перлиты вследствие своей гидрофобности обладают пониженной площадью контакта с водным раствором органического вещества, что и приводит к снижению их адсорбционной способности. Лучшие свойства адсорбционного береговского перлита по отношению к пропионовой кислоте и фенолу сравнительно с арагацким, по-видимому, объясняются его повышенной (примерно в 3 раза) объемно-насыпной массой и, следовательно, большей площадью адсорбционного взаимодействия.