Адсорбция нефтей из водных систем на гидрофобных адсорбентах

Сорбционное равновесие в системе практически наступает после трех часов перемешивания. Увеличение продолжительности пребывания вспученного перлита в системе нефть — вода приводит даже к незначительному возрастанию равновесной концентрации нефти в воде. Поэтому в дальнейшем исследование адсорбции нефти и нефтепродуктов производилось при перемешивании в течение трех часов и максимальном содержании   нефти в исходной системе 4,190 мг на 1 л дистиллированной воды для ахтырской нефти и 4230 мг на 1 л для бориславской нефти. Навеска адсорбента в опытах составляла 1 г.

Различие физико-химических свойств нефтей Ахтырского и Бориславского месторождений значительно сказывается и на процессах адсорбции. При адсорбции на немодифицированном перлите Арагацкого месторождения бориславской нефти вследствие ее повышенной вязкости и температуры застывания величина Сравн. значительно ниже, чем у ахтырской, и составляет 682 мг/л.

Гидрофобизация этого адсорбента этил — и метилсиликонатами натрия приводит к уменьшению равновесной концентрации с 682 мг/л до 160,5 и 6,7 мг/л соответственно. Использование покрытий на основе полиэтилгидросилоксана позволяет снизить нефти в очищенной воде приблизительно в 40 раз (до 16,8 мг/л). Как уже отмечалось, вспученные перлиты Береговского месторождения обладают более низкой адсорбционной способностью по отношению к парам воды и бензола. Аналогичная закономерность наблюдается и в случае адсорбции нефтей из водной среды.

Равновесная концентрация ахтырской нефти при адсорбции не модифицированным перлитом составляет 3000 мг/л. Гидрофобизация этого сорбента этил — и метилсиликонатом натрия позволяет снизить содержание нефти в воде до 250-1025 мг/л соответственно. Наиболее эффективны покрытия на основе полиэтилгидросилоксанов  и полндиметилсилоксанов.

Перлиты, модифицированные полидиэтилсилоксаном, являются плохими сорбентами нефти.