Адсорбция смесей углеводородов из водной среды на модифицированных перлитах

Процесс адсорбции осуществлялся по методике, описанной выше. Углеводороды экстрагировались из подкисленного серной кислотой фильтрата четыреххлористым углеродом. Их содержание в экстракте определялось рефрактоденсиметрическим методом. Концентрация бензола, кроме этого, контролировалась спектрофо-тометрически.

Гидрофобизация перлита дает положительный эффект наибольший в области невысоких значений Снд (2590 мг/л — для циклогексана и 220 мг/л — для гексана). В этом случае степень очистки воды от циклогексана и гексана возрастает в 3-30 раз при использовании гидрофобизованного перлита Арагацкого месторождения.

Эффективность Береговского перлита для очистки воды от смеси гексана и циклогексана несколько ниже. Наиболее целесообразно применять при невысоких концентрациях углеводородов (1300 мг/л циклогексана и 1100 мг/л гексана). В случае высоких значений при очистке воды гидрофобными перлитами обоих месторождений равновесное содержание углеводородов оказывается значительнее.

Сопоставление адсорбируемости смеси циклогексана и гексана показывает, что оба углеводорода адсорбируются из воды приблизительно одинаково.

Несколько иные закономерности наблюдаются при адсорбции водной среды смеси гексана и бензола.

Бензол адсорбируется из воды на гидрофобных перлитах значительно лучше, чем гексан. Поэтому их применение позволит значительно снизить равновесное содержание бензола в воде во всем исследованном интервале значений.

Наиболее эффективно применение гидрофобных перлитов для извлечения гексана из водной системы, содержащей его смесь с бензолом в диапазоне значений 1100-2200 мг/л. При более высоком содержании гексана в воде его равновесная концентрация резко возрастает. Если при = 330 мг/л в случае адсорбции гидрофобным арагацким и береговским перлитами величина гексана уменьшается в 1,5-3 и 1,5 раза соответственно, то при = 1100 мг/л равновесное содержание гексана соответственно уменьшается в 10-12 и в 8-10 раз.