Биохимические реакции

В реальных условиях эксплуатации многих материалов создается обстановка (повышенная влажность, подходящая температура и питательная среда и т. д.), благоприятствующая развитию многих видов микроорганизмов. Особенно наглядно это видно на примере подземных трубопроводов (для изоляции которых все больше употребляются  вспученные  перлиты).

Грунт в траншее по своим биологическим и физико-механическим свойствам резко отличается от не подвергавшегося действию роющих механизмов и не соприкасающегося с траншеей. Перемешивание слоев почвы при заполнении траншеи образует полые пространства, меняет условия влажности, аэрации и температуры. По бокам и сверху трубы создаются аэробные (окислительно-восстановительный потенциал выше +400 мв), в нижней части траншеи — анаэробные (потенциал +200 мв) условия. Влажность варьирует от 1 до 50%. Разрыхление почвы трассы трубопровода ведет к тому, что почва поверхностных слоев становится суше, а на глубине 1-2 м влаги достаточно, чему способствует часто применяемая катодная защита, притягивающая воду к поверхности трубы. Это отрицательно сказывается на развитии аэробных форм грибов, а для анаэробных микроорганизмов создаются подходящие условия.

Большая часть почв имеет диапазон рН, благоприятный для развития микроорганизмов. Катодная защита создает вокруг трубы зону избытка гидроксильных ионов и повышенного рН. Деятельности микроорганизмов способствует температура в траншее (на глубине 1,2 м — от +5 до +23° С). При засыпке траншеи органические вещества поверхностных слоев почвы переносятся ближе к трубе, что увеличивает там количество микроорганизмов. Следовательно, при использовании материалов для изоляции подземных трубопроводов, независимо от вида грунта и климатической зоны, создаются благоприятные условия для развития микрофлоры.

Многочисленные виды микроорганизмов могут использовать как источники питания и энергии самые разнообразные тяжелорасщепляемые субстраты, среди них различные металлы и неметаллические материалы, промышленные изделия и сырье, сооружения, оптическое стекло, парафины и другие углеводороды, топливо для летательных аппаратов, смазки, краски, нефть, ртутные и фенольные препараты, которые используются как фунгициды, и др.