Ценностные показатели

Кроме того, снижение месячной выработки на рабочего может явиться результатом увеличения численности вспомогательных рабочих при одновременном снижении трудовых затрат основных производственных рабочих.

С другой стороны, могут быть и такие случаи, когда трудоемкость единицы основной продукции повышается, т. е. производительность труда падает, и в то же время выработка на рабочего за данный период не только не снижается, но даже возрастает за счет выполнения второстепенных работ на сторону, например отпуска пара и электроэнергии, ремонтных работ, а также сокращения численности вспомогательных рабочих и т. п.

Чтобы выявить влияние факторов снижения трудоемкости основного производства, степени использования рабочего времени и объема вспомогательных работ на среднюю выработку работающего, следует применять оба показателя производительности труда: среднюю выработку на работающего (и на рабочего) и трудовые затраты на единицу продукции.

Общим измерителем производительности труда на всех керамических предприятиях, независимо от характера их продукции, является, как и во всей промышленности, выработка на работающего в ценностном выражении, устанавливаемая как производное от объема валовой продукции в неизменных оптовых ценах и всей среднесписочной численности работающих.

Значение этого показателя заключается в том, что он дает возможность суммировать данные по различным заводам, разнообразным видам производств и по всей промышленности в целом и получать обобщающий показатель изменения производительности труда за определенные периоды. Большинство заводов строительной керамики представляет собой комбинаты, на которых преобладает смешанное производство: специализированные цеха (подразделения) вырабатывают различные виды изделий.