Единицы измерения
В качестве натуральных единиц измерения в промышленности строительной керамики приняты следующие показатели: в производстве санитарно-строительных изделий — штука изделий или в отдельных случаях тонна; в производстве керамических плиток и всех видов фасадной керамики — квадратный метр; в производстве труб и кислотоупоров — тонна изделий. Эти единицы измерения только приближенно отражают количество продукции, вырабатываемой в единицу времени, так как изделия, входящие в статистическую совокупность по каждому виду производств, не равнозначны ни по потребительской ценности, ни по трудоемкости производства.
Так, например, умывальный стол и бачок не равнозначные единицы; не равнозначны также 1 м2 девятищелевых блоков и тонкостенных фасадных плит. Между двумя показателями производительности труда (средней выработкой на работающего или на рабочего и затратами труда на единицу продукции) должна существовать, как известно, обратно пропорциональная зависимость. Однако такая зависимость между динамикой трудовых затрат на единицу продукции и динамикой. средней выработки на работающего не всегда наблюдается.
Бывает и так, что трудовые затраты на единицу продукции уменьшаются и в то же время выработка на работающего также падает, т. е. по показателю трудоемкости производства производительность труда повышается, и в то же время по показателю средней выработки она снижается. Такое положение может возникнуть в результате того, что, например, внедрение новой машины или нового метода производства обусловило снижение трудовых затрат на единицу продукции и по этому показателю производительность труда повысилась; но в то же время уменьшение количества рабочих дней и увеличение потерь рабочего времени привели к уменьшению средней месячной и годовой выработки на одного рабочего и по этому показателю производительность труда снизилась.