Гидрофобизации метилтрихлорсиланом

Несколько выше водопоглощение фракции перлита 1,2-5,0 мм, обработанной ГКЖ-94. Однако и эта фракция практически не поглощает воду в течение 15 мин (через 24 ч водопоглощение составляет около 11%). Контрольные же образцы уже за четыре часа насыщаются водой (водопоглощение в зависимости от размера зерна составляет 87, 96 и 108%).

Водопоглощение гидрофобного вспученного перлита зависит от его гранулометрического состава. Так, водопоглощение фракций перлита, обработанных парами метилтрихлорсилана и растворами ГКЖ-94, понижается больше в случае наиболее мелкой фракции (0,0-1,2 мм). Это закономерно, поскольку через более крупные поры и меж зерновые пустоты вода проникает соответственно при более низком избыточном давлении, т. е. критическое давлении имеет меньшую величину, чем для более мелких пор и пустот.

Гидрофобизация перлита полностью предотвращает капиллярный подсос воды. В то время как необработанный вспученный перлит очень быстро насыщается водой для различных фракций уже через 20 мин, водопоглощение их составляет 58 и 70%, водопоглощение гидрофобизованных образцов даже через 48 ч остается равным нулю, т. е. капиллярный подсос полностью отсутствует. Сорбционное водопоглощение гидрофобизованного перлита зависит от вида гидрофобизатора.

Гидрофобизации метилтрихлорсиланом снижает сорбцию паров воды перлитом. Обработка 1%-ным раствором метилсиликоната натрия не влияет на величину сорбции, тогда как его 3%-ный раствор повышает сорбционное увлажнение. Последнее связано с тем, что с метилсиликонатом натрия вводится щелочь, которая на воздухе переходит в карбонат натрия, обладающий заметной гигроскопичностью.

Таким образом, гидрофобизация вспученного перлита практически полностью препятствует водонасыщению за счет капиллярного подсоса, значительно понижает его водопоглощение в случае погружения в воду и фактически мало влияет на способность материала увлажняться при сорбционном влагопоглощении.