Гидрофобизация перлита

Применение модифицированных вспученных береговских стекол, как уже указывалось выше, для извлечения из воды смеси гексана с бензолом менее эффективно, чем арагацких.

Адсорбция из воды смеси циклогексана с бензолом и гексана с бензолом на гидрофобных перлитах отличается рядом особенностей.

Бензол сорбируется на гидрофобных вулканических стеклах лучше, чем циклогексан. Однако по сравнению с гексаном это различие менее заметно.

Применение гидрофобных перлитов наиболее целесообразно при относительно невысоких концентрациях смеси углеводородов (259 мг/л) циклогексана, бензола (293 мг/л) в случае арагацкого — перлита и 1300 мг/л и 1470 мг/л соответственно в случае береговского. Степень очистки воды гидрофобным арагацким перлитом от циклогексана при этом возрастает в 10-90 раз, а от бензола — в 10-80 раз.

Для гидрофобного береговского перлита результаты несколько хуже. Равновесное содержание циклогексана в воде после очистки уменьшается в 2,5-10 раз по сравнению с модифицированным, а бензола в 12-60 раз.

Исследованием адсорбции углеводородных смесей (гексан-цик-логексан, бензол-гексан и бензол-циклогексан) из водных систем на гидрофобных стеклах установлены следующие закономерности.

При адсорбции гексана и циклогексана из смеси на гидрофобном перлите их адсорбционная активность практически одинакова.

В случае смесей этих углеводородов с бензолом он адсорбируется из воды лучше, чем гексан и циклогексан. Повышенная адсорбционная активность бензола обусловлена наличием в его молекуле ароматической электронной системы, благодаря которой усиливается вандерваальсовское взаимодействие адсорбата с адсорбентом. Гидрофобизация перлита сказывается на адсорбции им смесей в большей степени при концентрациях углеводородов, значительно меньших, чем в случае сорбции индивидуальных компонентов, поскольку предельно-сорбционный объем перлитов остается неизменным.

При больших концентрациях углеводородов резко возрастает их равновесное содержание в очищенной воде, так как практически исчезает различие гидрофобных и модифицированных сорбентов.