Гидротермальная обработка

Независимо от вида кремнеорганического гидрофобизатора и характера перлита, разрушение покрытий, содержащих этильные радикалы, происходит более глубоко, чем покрытий, имеющих метальные группы. Это показывает, что гидротермальная деструкция полидиалкилсилоксановых покрытий сопровождается разрывом не только связей Si-О, но и Si-С. Сам процесс гидротермальной обработки насыщенным водяным паром при невысоких давлениях (до 6 ати включительно) в некоторых случаях сопровождается незначительным улучшением гидрофобное, что, вероятно, можно объяснить удалением с поверхности перлита химически не фиксированных и не ориентированных слоев гидрофобизатора.

Для подтверждения интерпретации приведенных выше данных нами изучены ИК-спектры гидрофобизованных перлитов, прошедших автоклавную обработку при 8 ати в течение 8 ч. В ИК-спектрах образцов, подвергнутых гидротермальной обработке, как и в спектрах исходных гидрофобизованных перлитов, наблюдаются полосы поглощения, характерные для покрытия на основе алкилсиликонатов натрия, — 1400-1500 см (в зависимости от вида связи Si-СН3 или Si-С2Н5). Интенсивность их поглощения за исключением береговского перлита, обработанного C2H3Si (ОН)2 ONa, несколько уменьшается в результате гидротермальной обработки, что свидетельствует о снижении количества метальных и этильных радикалов на поверхности перлита и хорошо согласуется с данными, полученными при определении.

Как и в случае тепловой деструкции, изучение вопросов разрушения покрытий на основе полиэтилгидросилоксанов на вспученных вулканических стеклах в гидротермальных условиях методами ИК-спектроскопии проводилось по полосе поглощения 800-820 см-1, принадлежащей поверхностным гидроксильным группам. Если в спектрах не автоклавированных образцов интенсивность этой полосы незначительна, то в спектрах образцов, подвергнутых гидротермальной обработке, ее интенсивность заметно увеличивается и смещается в более высокочастотную область.

Аналогично усиливается интенсивность полосы 820 см-1 и в инфракрасных спектрах перлитов, модифицированных (диэтиламинометил)триэтоксисиланом, прошедших гидротермальную обработку.