Индексы роста

Затем выпуск каждого вида изделий в натуральном выражении переводится в условные учетные единицы по установленным коэффициентам изделий. Полученный выпуск в условных единицах Дает возможность получить обобщающий показатель выработки, очищенный от влияния различной трудоемкости изделий и Сражающий действительную экономию труда.

Динамика производительности труда измеряется относительными числами или индексами, выражающими в определенных коэффициентах (или процентах) изменение уровня производительности труда в отчетном (плановом) периоде по сравнению с ее уровнем в предшествующем (базисном) периоде.

Эти изменения и отражающие их индексы обуславливаются влиянием двух факторов: ростом (или снижением) производительности труда на каждом предприятии в отдельности (или его подразделениях) и изменением удельных весов предприятий (или их подразделений) с различным уровнем производительности труда (структурные сдвиги). Индексы, выражающие не только влияние роста (или снижения) средней выработки на одного работающего в отдельных предприятиях, но и изменения удельных весов предприятий (их подразделений) с различным уровнем выработки (структурные изменения), называются общими индексами переменного состава.

Индекс, отражающий только изменения средней выработки в отдельных предприятиях, является средней величиной именно этих изменений и называется дифференцированным индексом постоянного или фиксированного состава; он исчисляется путем взвешивания частных индексов отдельных предприятий (производств) по численности рабочих отчетного периода как средневзвешенный индекс, устраняющий влияние фактора структурных изменений в распределении производства и персонала по предприятиям (и их подразделениям) с различными уровнями техники и производительности труда.