Изменение гидрофобных свойств арагацкого перлита
Максимальная степень поражения (5 баллов) наблюдается для береговского перлита, гидрофобизованного полидиэтилсилоксаном. Наиболее активный рост характерен для грибов Aspergillus flavus, Phizopus higricans, Cephalosporium. Появление каких-либо новых видов грибов на образцах не обнаружено. Это дает основание полагать, что весь процесс поражения на поверхности гидрофобного перлита осуществляется только теми культурами микроорганизмов, которые внесены во время опыта.
Изменение гидрофобных свойств арагацкого перлита после действия микроорганизмов в аэробных условиях незначительно. Так, для покрытия на основе алкилсиликонатов натрия и полиэтилгидросилоксана значения практически остаются неизмененными. Для гидрофобного перлита Береговского месторождения при этих же условиях разрушение покрытий более значительно, особенно в случае обработки полиэтилгидросилоксаном (величина коэффициента гидрофильности возрастает приблизительно в 4 раза) и полидиэтилсилоксаном (значение В увеличивается в 3-4 раза).
В результате действия микроорганизмов увеличиваются диэлектрические потери в гидрофобизованных перлитах. Наиболее наглядно возрастают значения кажущегося тангенса угла диэлектрических потерь у перлита Арагацкого и Береговского месторождений, гидрофобизованного полиэтилгидросилоксаном и полидиэтилсило-ксаном. В случае береговского перлита это более заметно. Например, для покрытия на основе кажущийся тангенс угла диэлектрических потерь возрастает в 10 раз. Такое значительное увеличение диэлектрических потерь гидрофобизованных перлитов в низкочастотных полях, вероятно, можно объяснить за счет образования значительного количества вторичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Эти продукты, имея кислотный характер, адсорбируются на поверхности перлитов и тем самым увеличивают количество нескомпенсированных зарядов, которые и поглощают энергию электромагнитных полей. Незначительное возрастание величин для покрытий на основе алкилсиликонатов натрия можно, очевидно, объяснить повышенным содержанием щелочей в последних, которые нейтрализуют кислые продукты жизнедеятельности микроорганизмов.