Карбонат кальция
При исследовании грибостойкости стекол различного состава, в основном химически нестойких (цветные силикатные, свинцово-силикатные, цинково-силикатные, боросиликатные, фосфатные, алюмофосфатные и свинцово-боратные), установлено, что большая часть цветных стекол слабо поражается плесневыми грибами. Величина рН на поверхности этих стекол, вероятно, не действует решающе на прорастание спор плесневых грибов, поскольку она находится в интервале 5,5-6,0, благоприятном для их развития. Исключением является фосфатное стекло, на поверхности которого рН равно 2,5. Это, по-видимому, объясняется тем, что продукты выщелачивания цветных стекол, ионы красителей (меди, азота, хлора и др.) могут в ничтожных количествах препятствовать интенсивному разрастанию мицелия. Споры не прорастают на свинцово-боратных стеклах. Видимо, окиси бора и свинца, входящие в их состав, отрицательно влияют на споры грибов.
Однако наиболее существенно воздействует на микроорганизмы щелочность реакционной среды. Например, прорастание спор Asperqillus niger в щелочной среде тормозится при понижении рН, а при рН равном 7,4 составляет лишь 3% от исходной величины.
Незначительно тормозящее действует на развитие грибов большое содержание в стекле соединений тяжелых металлов, главным образом окиси свинца. Введение в оптические стекла 3-4% мышьяка не препятствует росту плесневых грибов. Аналогичные явления наблюдаются и на оптических плоскостях, снабженных зеркальным покрытием и просветляющей пленкой из разных материалов: фтористого магния, двуокиси кремния, алюминия и т. д. Оптические плоскости, покрытые силиконовыми пленками, тоже неустойчивы к действию плесени, хотя сами силиконовые смолы и каучуки практически не поражаются плесенью.
Вспученные вулканические стекла, широко применяющиеся в качестве теплоизоляционного материала в различных областях техники и народного хозяйства, как правило, не всегда находятся в благоприятных условиях. Они подвергаются различным воздействиям окружающей среды, что приводит к потере многих ценных эксплуатационных свойств.
Биологическая коррозия гидрофобного вспученною перлита под влиянием грибов совершенно не изучена.