Кислые лавы
На процесс образования вулканических стекол решающе влияет скорость остывания лавы и ее химический состав. При медленном остывании лава кристаллизуется, превращаясь в горные породы типа базальта, андезита и др. При быстром остывании лавы образуются вулканические стекловатые породы. Лавы, богатые щелочами, железом, магнием и другими плавнями, долгое время остаются подвижными и легко кристаллизуются. Кислые лавы, богатые кремнеземом, наоборот, становятся вязкими уже при относительно высоких температурах и не успевают закристаллизоваться, превращаясь при застывании в вулканическое стекло.
Дальнейшее быстрое охлаждение стекловатой части лавового потока или экструзивного купола приводит к растрескиванию ее на отдельные куски, образующие рыхлые накопления или цементирующиеся в форме брекчии. Свойства вулканических стекол зависят не только от условий их образования, но и от последующих изменений эпигенетического характера. Исследования природы вулканических стекол и их изменений в постмагматический период показали, что на земной поверхности вулканическое стекло достаточно устойчиво и может сохраняться в течение длительного геологического времени, если оно не подвергается выветриванию.
Чаще всего вулканическое стекло после своего образования подвергается воздействию термальных вод, в результате чего происходит гидратация стекла. При этом гидратированное стекло увеличивается в объеме и отслаивается от не гидратированного, что приводит к образованию так называемой перлитовой текстуры.
Дальнейшие изменения гидратированного стекла в зависимости от гидротермальных условий приводят к образованию минералов группы монтмориллонита или цеолита. Начало кристаллизации этих минералов приурочено к расположению наиболее мелких пор в стекле, а затем кристаллизация идет по перлитовой отдельности, по макро — и микротрещинам. Интенсивность указанных процессов предопределяется степенью пористости стекла, присутствием в нем различных кристаллитов и непосредственно зависит от них. Поэтому цементирующая часть брекчии стекла и витрокластических туфов значительно сильнее монтмориллонитизирована, чем более плотные обломки неизменившегося стекла. Процессы гидратации и монтмориллонитизации — низкотемпературные и происходят в близповерхностных условиях.