Колонии плесени
Разные виды пластмассовых материалов неодинаково устойчивы к микробиологическому разрушению. К наиболее устойчивым относится полиэтилен, нейлон, поливинилиден, полиакрилаты. Физико-химический и биологический механизмы роста плесени на пластмассах до сих пор детально не изучены. Однако очевидно, что динамика роста зависит как от химического строения материала, так и от его физической структуры. Сами полимеры более устойчивы против разрушения грибами, чем пластификаторы и добавки.
Вопросы повреждения плесневыми грибами лакокрасочных материалов представляют особый интерес, поскольку в настоящей главе изложены первые результаты исследований по изучению микробиологической коррозии водоотталкивающих кремнеорганических покрытий.
Колонии плесени могут расти на поверхности, внутри пленки лакокрасочных покрытий и под ней. Колонии грибов, растущие на поверхности пленки, образуют лишь пятна, которые на внешних покрытиях имеют серый и черный цвет, а на внутренних — серый, фиолетовый, розовый и зеленый. Самым опасным является рост внутри пленки, куда плесень проникает своей грибницей. При этом пронизывается постепенно вся толщина покрытия. Другая разновидность роста плесени — от субстрата к поверхности пленки.
Описанные формы роста плесневых грибов (особенно рост гриба внутри пленки) вызывают изменение физико-химических свойств покрытия, которое теряет эластичность и устойчивость к действию воды и щелочей, ухудшается его адгезионная способность.
Для устойчивости пленкообразующего вещества к воздействию микроорганизмов решающее значение (наряду со свойствами подложки) имеет его химическое строение. Большую устойчивость обнаруживают кислые пленкообразующие вещества, такие, например, у которых пленки образуются в результате окислительного процесса или же возникают кислые продукты под влиянием ферментативного или гидролитического расщепления (фталевая смола, канифоль и т. д.). Образование кислых продуктов в пленке сдвигает рН субстрата в область неблагоприятную для роста плесени (оптимальное значение рН для роста плесени лежит в слабокислой области).