Комбинирование производств

Концентрация производства является крупным фактором снижения трудоемкости производства. Крупным фактором роста производительности труда в промышленности строительной керамики является комбинирование производств в сочетании с их специализацией. Это объясняется тем, что специализированные производства обслуживаются единым вспомогательным хозяйством, имеют общее заводское техническое руководство и административно-управленческий аппарат.

На комбинированных заводах выпускаются 1/3 всей продукции. Новые заводы (Волгоградский, Иркутский, Свердловский, Новосибирский и др.) строятся и проектируются как комбинаты, объединяющие специализированные цехи санитарно-строительных изделий, канализационных труб, плиток облицовочных и для полов и кислотоупоров.

Одним из важнейших факторов роста производительности труда явилось улучшение использования наличных производственных мощностей. В результате улучшения тепловых и гидравлических режимов печей и усиления их тяговых устройств осуществлено сокращение циклов обжига в 1,5-2 раза; наряду с этим улучшены приемы садки и увеличена загрузка полезных объемов печи.

Увеличению плотности садки на 1 м3 объема печи способствовало внедрение бескапсельного обжига санитарно-строительных изделий и частично плиток для полов, освоение производства более экономичных по конструкции, габаритам, толщине и весу изделий (труб длиной 1-1,2 м, облицовочных плиток толщиной 4,5 мм, более рациональных типов санитарно-строительных приборов и облицовочных блоков, унификация их веса и т. п.), а также рационализация приемов садки в обжиге труб, санитарно-строительных изделий и других. Все это способствовало повышению съемов с 1 м3 печи.

За счет интенсификации технологических процессов в 1959 г. получен общий прирост продукции по сравнению с 1950 г. по санитарно-строительным изделиям 72%, по плиткам для полов свыше 60%, а по трубам — свыше 40%.