Компоновка печей

Для этого печь термоподготовки устанавливают выше отметки загрузочного устройства печи обжига. Благодаря этому частично используется физическое тепло перлитового сырья, приобретенное им в процессе предварительной термической  подготовки.

Применение предварительной термической обработки перлитовых пород перед обжигом позволяет получить вспученный перлитовый песок и щебень с пониженным количеством пылевидных фракций, повышенной механической прочностью и меньшим водопоглощением по сравнению со вспученным перлитом, полученным без применения предварительной термической обработки. Количество остаточной воды в перлите также существенно влияет на объемно-насыпную массу вспученного материала.

В мировой практике производства вспученного перлита известно несколько конструкций печей: шахтные, вращающиеся и наклонные трубчатые стационарные. Наилучший способ обжига перлита — обжиг во взвешенном состоянии в шахтных и вращающихся печах. Этот способ обеспечивает интенсивное нагревание зерен породы вулканического стекла и кратковременность пребывания их в зоне высоких температур. Из общего числа действующих  перлитовых установок примерно третья часть оборудована вращающимися печами, предназначенными в основном для производства перлитового щебня.

Вспученный перлитовый песок, используемый для изготовления теплоизоляционных изделий и других нужд промышленности, получают в вертикальных шахтных печах. В Советском Союзе наиболее распространены шахтные печи конструкции НИИСМИ и ВНИПИТеплопроект, а также вращающиеся печи, разработанные Иркутским филиалом НИИХиммаш. Эти печи футерованы огнеупором или изготовлены из жаростойкой стали. В шахтных печах применяется принудительное воздушное и водяное охлаждение. В печах этого типа  сырого перлита загружаются сверху в печь с помощью тарельчатого питателя через специальные загрузочные воронки и опадают в горячий газовоздушный поток, создаваемый горелкой или форсункой, расположенными в нижней части печи.