Кремнеорганические гидрофобизаторы
За счет реакцирнноспособных атомов хлора метилтрихлорсилан способен легко реагировать не только с водой с образованием полиметилсиланолов, но и с гидроксильными группами твердых поверхностей, образуя на них хемосорбированные водоотталкивающие покрытия.
Избранные кремнеорганические гидрофобизаторы выпускаются в достаточном количестве отечественной химической промышленностью.
Нанесение водоотталкивающих покрытий на вспученный перлит производилось различными методами в зависимости от природы используемых гидрофобизаторов.
Алкилсиликонаты натрия, АДЭ-3 использовались в виде водных растворов, а полиэтилгидросилоксановые и полидиалкилсилоксановые жидкости — в виде растворов в органических растворителях (толуол, бензол, бензин). Растворы наносились методом окунания или пульверизации на полупромышленной установке, после чего перлит подвергался термической обработке при 150 — 250° С. Для всех разновидностей гидрофобного перлита, независимо от вида гидрофобизаторов, закрепление покрытий производилось только в этом диапазоне температур.
Существует два противоречивых взгляда на природу связи водоотталкивающих кремнеорганических покрытий с поверхностью гидрофобизованных материалов. Одни авторы считают, что полисилоксановая пленка химически связывается с поверхностью, другие же полагают, что она удерживается на поверхности лишь вандерваальсовыми силами. Вторая точка зрения полностью отвергнута на основании многочисленных экспериментальных данных. Против нее свидетельствует уже тот факт, что устойчивые гидрофобные покрытия могут образовывать лишь кремнеорганические мономеры и полимеры, имеющие у атома кремния реакционноспособные функциональные группы, реагирующие с материалом поверхности. Тем не менее можно привести новые экспериментальные данные, подтверждающие наличие химического связывания водоотталкивающих полиалкилсилоксановых покрытий с гидрофобизованными поверхностями.