Мелкие фракции

Поэтому с увеличением содержания зерен размером более 1,2 мм насыпная масса песка также возрастает. Поскольку от размера зерна зависят физико-технические свойства вспученного перлита, необходимо получать этот материал с заданной крупностью. Это обеспечивается предварительным измельчением перлитовой породы перед обжигом до частиц требуемых размеров (с учетом коэффициента вспучивания), а также измельчением готового продукта в шаровых мельницах или пневматическим способом.

В производственных условиях, при транспортировке и использовании перлитового песка может увеличиваться его объемная масса за счет уплотнения. Уменьшение объема при встряхивании и соответственно увеличение насыпного веса достигает 25%.

Вспученный перлит имеет высокоразвитую пористую структуру и большую открытую гидрофильную поверхность. Общая пористость перлитового песка, включая меж зерновые пустоты, достигает более 90% от объема материала, поэтому он отличается большим водопоглощением и заметной гигроскопичностью. Поведение перлита во влажной среде и непосредственно в воде представляет для строительной практики значительный интерес, так как от этого зависят его физико-технические и особенно теплоизоляционные свойства.

Водопоглощение вспученного перлита из сырья Арагацкого месторождения при непосредственном контакте с водой составляет около 300 вес. % при среднем диаметре зерен более 2 мм и 800 — 900% — для фракций песка менее 0,5 мм. Объемное водопоглощение соответственно равно 30-40% для крупного перлитового песка и 50-60% — для мелкого. Основное количество воды поглощается в первые два-три часа контакта материала с водой.

Любая среда, в которой находится строительный материал, в том числе и вспученный перлит, во время эксплуатации содержит пары воды. Поэтому изучение сорбционных свойств перлита — одна из важных задач при установлении его эксплуатационных качеств. Способность перлитового песка поглощать пары воды позволяет отнести его к активно сорбирующим влагу материалам.