Механизированный карьер с дробильно-сортировочным комплексом

Внутризаводское транспортирование измельченной перлитовой породы осуществляется ленточными транспортерами, элеваторами и другими видами транспортных средств.

Основа технологического процесса производства вспученного перлита  тепловая обработка породы, которая предопределяет все основные качественные и количественные характеристики вспученного материала. Термин тепловая обработка включает в себя понятия температуры и продолжительности нагревания материала во время вспучивания, а в отдельных случаях также доведение до оптимального содержания количества летучих компонентов в породе перед вспучиванием предварительной термической подготовкой сырья.

Сложность тепловой обработки перлита в том, что содержащееся в породе значительное количество воды при медленном нагреве испаряется до достижения материалом пиропластического состояния, т. е. без эффекта вспучивания, а при чрезмерно интенсивном нагреве вызывает растрескивание и разрыхление породы. Поэтому в ряде случаев требуется двухступенчатая тепловая обработка: предварительный подогрев перлитовой породы до определенной температуры для удаления избыточной воды и последующий нагрев до температуры вспучивания. Оба процесса строго ограничены во времени.

Перлитовые породы более молодого геологического возраста (Армения, Закарпатье) дают высокий эффект вспучивания при одностадийной термической обработке. Большинство же пород месторождений РСФСР, Казахстана, относящиеся к более древним разновидностям, не могут быть эффективно вспучены без предварительного удаления части воды.

Это относится к вулканическим водосодержащим стеклам, включающим 5-7% и более летучих компонентов, представленных в основном водой. Вода присутствует в вулканических водосодержащих стеклах в двух основных формах: низкотемпературная, выделяющаяся обычно при нагревании до 450° С, и высокотемпературная. Оптимальное содержание остаточной воды в породах, обеспечивающее процесс вспучивания, достигается изменением температуры и времени термообработки.