Межзаводская специализация

Укрупнение масштабов предприятий — важнейшая предпосылка развития прогрессивных массовых форм производства и его специализации, осуществляемой на заводах строительной керамики в двух формах:

А) межзаводской, специализации (изготовление одного вида изделий или ограниченной номенклатуры изделий, аналогичных

По своему назначению и однородных по технологии изготовления);

Б) внутризаводской специализации (наличие разнородных специализированных по цехам или подразделениям производств, входящих в состав одного комбината).

Межзаводская специализация наиболее развита в производстве санитарно-строительных изделий (Кировский, Славутский, Лобненский и другие заводы, дающие 70% общего выпуска санитарно-строительных изделий), в трубном производстве (Артемовский., Новочеркасский, Дорогинский и другие заводы) и в производстве облицовочных плиток (Катуаровский и Московский заводы). Однако больше половины общего числа заводов — это комбинаты, изготовляющие примерно три четверти реей продукции, а по некоторым изделиям даже больше.

В перспективном плане принят как основной тип предприятий — завод-комбинат (Волгоградский, Иркутский, Свердловский и другие), отличающийся широкой номенклатурой изделий, производимых в специализированных цехах одного комбината.

На заводе-комбинате проводится предметная специализация, при которой в каждом подразделении (цехе) предприятия полностью изготовляются определенные виды изделий (трубы, плитки, кислотоупоры и т. п.), причем предметная специализация сочетается с технологической специализацией, заключающейся том, что каждая предметно-замкнутая часть предприятия (производства) разделена на отдельные участки, соответствующие последовательным фазам технологического процесса (приготовление масс, приготовление пресс-порошка, прессование, литье, сушка, обжиг и др.)