Модуль крупности
При действии низких температур (77° К) водоотталкивающие свойства гидрофобного вспученного перлита вначале незначительно ухудшаются (1,5-2 раза). Однако более длительный контакт с жидким азотом постепенно улучшает гидрофобность. Таким образом гидрофобный перлит устойчив и в условиях глубокого холода что позволит значительно расширить область его применения.
К микробам относятся самые различные по своей природе организмы, общий признак которых — их незначительные размеры. Для большинства микроорганизмов характерно наличие только одной клетки. Исключение составляют плесневые грибы, значительно превосходящие по своей величине другие микробы. Они, как и бактерии, являются растительными организмами, но более сложного строения. В отличие от высших растений грибы не содержат хлорофилла.
Грибы в большинстве своем — многоклеточные организмы. Клетки их чаще всего вытянутой нитевидной формы (такие нитевидные клетки называются гифами). Различают следующие три основные группы грибов: 1) совершенные грибы (Fungi perfecti) — наиболее типичные представители Mucor, Aspergillus, Penicillium; 2) несовершенные грибы (Fungi inperfecti); 3) лучистые грибы (Actinomycetes).
Плесневые грибы распространены повсеместно, но жизнедеятельность их требует определенных условий. Для развития плесени необходимы органические (углерод и азот), а также минеральные вещества (биогенные элементы Р, Mg, Са, S, Fe и др.), хотя потребность в них настолько мала, что достаточно даже количеств, имеющихся в пыли. Многие же источники углерода могут быть ассимилированными самими плесневыми грибами.
Для каждого вида плесени характерны свои температурные оптимум, максимум и минимум. Наиболее благоприятная температура для развития всех видов плесневых грибов находится в интервале 24-30° С. При повышении или понижении температуры развитие замедляется.
Интервал между оптимальной и минимальной температурами разных грибов не одинаков. Максимальная температура развития плесени 45° С, минимальная 0° С и еще ниже.