Наличие солей в морской воде

Очистка речной воды модифицированными перлитами Арагацкого месторождения более эффективна по сравнению с дистиллированной водой. Равновесная концентрация нефти Ахтырского месторождения при этом уменьшается в 1,5-4,5 раза, а Бориславского — в 1,5-2 раза в зависимости от вида водоотталкивающего защитного покрытия (табл. 53).

Каких-либо характерных особенностей (как и в случае морской воды для береговских перлитов не наблюдается. Степень очистки речной и дистиллированной воды приблизительно одинакова.

Как известно, поверхностные свойства растворов и самого растворителя отличаются и сильно зависят от состава поверхностного слоя. При растворении вещества, обладающего меньшим поверхностным натяжением, чем чистый растворитель, понижается поверхностное натяжение раствора, поскольку уменьшается поверхностная энергия системы. Введением поверхностно-активных веществ  (ПАВ) на границу раздела вода — нефть можно регулировать адсорбционные процессы в этой системе.

Для этого нами в систему нефть — вода вводились жидкие ПАВ, обладающие поверхностным натяжением большим, чем нефть, но меньшим, чем вода (этиленгликоль и олеиновая кислота).

С ростом их концентрации равновесное содержание нефтепродуктов в воде, прошедшей очистку, возрастает. Это, по-видимому, объясняется адсорбцией ПАВ на поверхности перлита и, следовательно, относительным уменьшением количества адсорбированной нефти. По-видимому, этот процесс имеет большее значение, чем понижение поверхностного натяжения от введения  ПАВ.

Исследованием адсорбции нефтепродуктов из водной среды на вспученных перлитах, модифицированных кремнеорганическими гидрофобизаторами,  установлены  следующие   закономерности.

Гидрофобизовачный перлит Арагацкого месторождения, обладающий повышенной адсорбционной способностью к парам бензола, позволяет достигнуть более высокой степени очистки воды от. нефтепродуктов по сравнению с береговским перлитом.

Наибольшая адсорбционная емкость по нефти наблюдается в случае кремнеорганических  покрытий,  придающих вспученным вулканическим стеклам максимальную гидрофобность, в частности на основе полиэтилгидросилоксана и полидиалкилсилоксанов.