Натуральные измерители

Преимущества натурального метода измерения производительности труда заключаются в том, что исключается влияние стоимости сырья и других средств производства на выработку, а также влияние повторного счета валовой продукции и изменений организационно-производственной структуры предприятий Натуральный показатель непосредственно определяет количество продукции на одного работающего, вырабатываемое в единицу времени, и дает возможность с наибольшей достоверностью установить, во-первых, уровень производительности труда на предприятии и ее динамику и, во-вторых, различия в уровне производительности на предприятиях, изготовляющих одинаковую продукцию.

Однако возможности использования натуральных измерите лей очень ограничены. Прежде всего, сравнение натуральных показателей абсолютного уровня выработки и его изменений во времени и на различных предприятиях и участках возможно лишь по сравнимому ассортименту продукции. При этом сравниваемая продукция должна быть однородной. Нельзя упускать из вида, что одноименные изделия весьма часто различны по своей трудоемкости. Например, 1 т труб диаметром 500 мм требует трудовых затрат в 1,5 раза больше, чем 1 г труб дна. Метром 200 мм.

Если на предприятии строительной керамики вырабатывается Два и больше видов изделий, то сравнительное изучение абсолютного уровня производительности труда по различным предприятиям и в различные периоды времени должно проводиться по видам изделий, а обобщающего показателя абсолютного Уровня выработки в натуральных единицах по предприятию в целом невозможно дать. По таким предприятиям можно дать лишь обобщающую характеристику различий в относительных числах, для чего, как было указано, могут служить средневзвешенные индексы постоянного состава, построенные на базе натуральных показателей по видам изделий.