Нефть и нефтепродукты
При этом загрязняются нефтепродуктами отдельные участки моря не только в прибрежных районах, но и на расстоянии десятков метров от берега. Концентрация нефтепродуктов в поверхностных слоях морской воды некоторых портов достигает несколько граммов на литр воды. Загрязнены придонные слои воды и донные отложения.
Большие концентрации нефти (400-500 мг/л) придают воде сильный запах, повышают окисляемость, цветность, ВПК, снижают содержание растворенного кислорода. Меньшие количества (5-20 мг/л), реальные в условиях загрязненных водоемов, не влияя заметно на химический состав воды, изменяют ее органолептические свойства.
Резкое уменьшение мировых запасов ценных пород рыб, гибель водоплавающей птицы, порча рыболовных снастей, возрастающая опасность возникновения пожара в портах, невозможность в ряде случаев использовать морское побережье для санитарно-оздоровительных целей — все это прямой результат попадания в море нефтепродуктов и отсутствие процессов очистки нефтесодержащих вод. В реках с сильным течением, в которые спускают воды, содержащие нефтепродукты, понижается пищевая ценность рыбы. Вкусовые качества питьевой воды резко ухудшаются при содержании в ней нефти и нефтепродуктов, превышающем 0,3, а при наличии сернистой нефти — 0,1 мг/л.
При соприкосновении человеческого тела с нефтью развиваются типичные кожные заболевания, иногда даже после однократного (длительного) соприкосновения с сернистой нефтью.
Рыбному хозяйству наносится большой ущерб при загрязнении моря нефтью. Нефть обладает токсическим действием на рыб и их корм — ракообразных (дафнии, циклопы), личинок комара. Прямое влияние на водные организмы заключается в токсическом действии выделяемых из нефти ядовитых веществ и в нарушении в Водоемах газообмена в результате образования на их поверхности нефтяной пленки. Нефть и ее производные, даже в концентрациях в несколько мг/л, являются сильнейшим ядом для личинок хиромонид, галларид и в несколько меньшей степени для моллюсков.