Нефтяное загрязнение в воде

Кроме этого, в широких масштабах ведется разработка эффективных методов защиты водных бассейнов от нефтепродуктов.

В водоеме нефти и нефтепродукты претерпевают механические, физические и биохимические превращения.

Под действием ветра нефть перемещается по поверхности водоема, причем скорость ее обычно больше, чем скорость движения воды. Движение воздуха и его высокая температура способствуют испарению нефти с поверхности водоема. В зависимости от температуры воздуха с поверхности воды испаряется за первые сутки до 80,4% технического бензина (чистый бензин полностью испаряется в первые часы), 22% керосина, 2-15% нефти и около 3% мазута. Наиболее интенсивное испарение происходит в первые часы и сутки.

Нефтяное загрязнение в воде уменьшается в течение двух — семи суток при температуре до 5° С на 15%, до 20° С на 40-50%. В грунте количество нефти за два месяца уменьшается примерно на 22%.

Важный фактор, определяющий движение нефти и время пребывания ее в воде, — океанские течения. Попавшие в море нефть и нефтепродукты могут переноситься на большие расстояния от мест первоначального попадания в морскую воду. Определенные течения, например Флоридское, по отношению к нефти могут действовать в качестве барьеров, независимо от направления или скорости господствующих ветров. В зоне конвергенции течений нефтяные отходы могут переноситься в глубину моря, распространяться глубинным течением и накапливаться на дне.

Наличие в водоемах взвешенных веществ приводит к адсорбции на них нефти и способствует погружению ее на дно. Это явление обычно характерно для мелководных зон с большим количеством взвешенных  твердых  частиц.

В литературе отсутствуют убедительные данные о количестве нефтепродуктов, могущем прочно сорбироваться на тех или иных взвешенных твердых частицах. Количество связанной нефти, по-видимому, зависит от состава взвешенных частиц, их дисперсности, наличия органических соединений, удельной поверхности и вида адсорбента.

Присутствие в море взвешенных органических частиц, планктона, бактерий способствует созданию стойких эмульсий воды и нефти.