Низкая звукопроницаемость
Можно считать, что пористость и связанная с ней степень насыщения вулканических стекол водой зависит от крупности зерен, характера их поверхности и наличия связанных между собой пор и трещин. Если рассмотреть отдельно взятое зерно породы, то количество поглощенной воды определяется объемом и размерами пор, а скорость ее проникновения — размером и связанностью внутренних пор и трещин.
Указанные факторы существенно влияют на технологический процесс получения вспученного перлита, его прочностные свойства и др. Из нее видно, что в одном и том же месторождении перлитовых пород имеется две-три, а то и более разновидностей, пригодных для промышленного использования вулканических водосодержащих стекол, отличающихся между собой физико-механическими свойствами. Прочностные показатели вспученного перлита зависят от прочности и плотности исходных пород. Так, для разновидностей перлита Арагацкого месторождения прочность щебня при прочих равных условиях может колебаться в пределах 30% и более и достигать 14 кГ/см2. Для перлитов Мухор-Талинского месторождения, отличающегося своей массивностью, эти изменения находятся в пределах 40%, а прочность щебня достигает 22 кГ/см2. Наиболее прочный щебень (40 кГ/см2) получен из массивных перлитовых пород Ардовского месторождения Закарпатья. Предел прочности вспученных кусков обсидиана, являющегося одной из разновидностей вулканических водосодержащих стекол, достигает 60 кГ/см2. Прочность вспученных перлитовых песков в меньшей степени зависит от прочности исходной породы и по абсолютной величине резко падает со снижением собственной насыпной массы перлитового песка. Требования ГОСТ 1032-64 по прочности распространяются лишь на перлитовый щебень и в зависимости от марки установлены в таких пределах: марка 300 — прочность не менее 5 кГ/см2; 400 — 8 кГ/см2; 500 — 13 кГ/см2; 600 — 18 кГ/см2.
Практика показала, что для получения вспученного перлита с требуемыми свойствами по прочности, пористости, объемно-насыпной массе и т. д. необходимо установить соответствующие режимы термообработки. Например, соответствующие изменения режимов термообработки и вспучивания сырья Арагацкого месторождения позволяют получать щебень прочностью в три с лишним раза выше, чем у вспученного материала, имеющего минимальную объемную массу.