Образование кислых продуктов в пленке
Низкую устойчивость имеют азотсодержащие вещества. Существенно влияют на грибоустойчивость лакокрасочных покрытий различные добавки (пигменты, наполнители, катализаторы). Все эти вещества в большей или меньшей степени повышают устойчивость защитных покрытий к плесневению. Действие их проявляется по-разному. Все пигменты механически препятствуют распространению грибницы, а некоторые действуют токсически. Кроме того, могут иметь значение специфические реакции, например окислительное действие пигментов на масляную пленку или реакция продуктов обмена веществ грибов с пигментами.
Некоторые пигменты (особенно наполнители) сдвигают рН среды до величины, неблагоприятной для роста плесеней. Установлено что наиболее активным действием обладает окись титана, за ним следует окись цинка; меньшее действие имеет углекислый свинец, еще меньшее — углекислая известь и хромовая зелень. Окись цинка или ее композиция с окисью свинца лучше, чем смесь окиси цинка с карбонатом свинца. Окись цинка препятствует росту плесневых грибов, но не уничтожает их. Окись титана и карбонат свинца повышает устойчивость к плесневению, хотя биологически совершенно не активны.
Карбонат кальция придает покрытиям большую устойчивость к плесневению, чем силикат магния или сульфат кальция. Карбонат кальция не токсичен, но поддерживает щелочную реакцию среды, неблагоприятную для развития плесневых грибов, для которых требуется рН не более 7.
Наряду с грибоустойчивостью непосредственно самих защитных покрытий на микробиологическую коррозию гидрофобного вспученного перлита существенно влияет и сама подложка, т. е. сам перлит, который, как было отмечено выше, относится к алюмосиликатным стеклам.
Кислотообразующие виды грибов и бактерий (Penicillium, Pseudomonas и др.) высвобождают кремний из минералов — нефелина, плагиоклаза, кварца. Микроорганизмы могут вызывать коррозию пористых строительных материалов — кирпича, заполнителей, бетона как прямую (при разрастании грибов в самом материале), так и косвенную (вследствие связывания воды, ее последующего замерзания и оттаивания).