Однофункциональные мономеры

Возможность связывания с поверхностью дифункциональных мономеров R2SiX2, образующих при поверхностном гидролизе полимеры в виде цепей и колец (но не пространственные структуры), ограничена, однако даже небольшие примеси три — и тетрафункциональных мономеров значительно увеличивают эту возможность.

Однофункциональные мономеры R2SiX способны лишь к точечной хемосорбции на поверхности. Благодаря этому, наблюдающийся гидрофобный эффект оказывается неустойчивым вследствие легкого гидролитического разрыва образовавшихся поверхностных связей М-OSiR.

Для улучшения связывания поверхностей ряда материалов с водоотталкивающими кремнеорганическими покрытиями на них наносят слой гидролизованного тетраэтоксисилана, т. е. частично этерифицированной поликремневой кислоты, изобилующей группами Si — ОН.

При нанесении на такой слой гидрофобная пленка на основе полиэтилгидроксилоксаао„ хорошо отверждается уже при комнатной температуре в течение трех-четырех суток. Адгезия полученной таким образом гидрофобной поверхности (до и после экстрагирования в бензине) к полиуретановому клею резко снижается. Это обусловлено тем, что гидрофобный слой, имеющий ориентированный характер и прочно связанный с поверхностью, обладает также антиадгезивными свойствами.

Особенно высокие антиадгезивные свойства у водоотталкивающих кремнеорганических покрытий, содержащих у атомов кремния метальные или первторалкильные группы.

Высокая реакционная способность поверхностных гидроксильных групп силикатов позволяет применять кремнеорганические соединения различных классов для модифицирования их поверхности с целью получения материалов, обладающих гидрофобными; антиадгезивными и другими полезными свойствами. Модифицирование поверхности дает возможность изменить адгезию к ней жидких твердых тел, а также силы адсорбционного взаимодействия.

Гидрофобность твердых поверхностей обусловлена не только их химической и молекулярной природой, но и микрорельефом. Шероховатые гидрофобные поверхности хуже смачиваются водой, чем гладкие. Истинная степень гидрофобности шероховатой поверхности может быть определена только с учетом коэффициента шероховатости (г)