Окисление алкоксисиланов
Это может быть объяснено наличием на поверхности щелочей и Na2C03, которые катализируют сам процесс разрушения. У береговского перлита различие в деструкции при 400° С водоотталкивающих покрытий на основе алкилсиликонатов натрия и других гидрофобизаторов выражено менее заметно. Здесь, по-видимому, сказывается меньшее содержание по сравнению с арагацким щелочных окислов в самом перлите.
Максимальной термической стойкостью обладают водоотталкивающие покрытия на основе полидиметилсилоксанов, которые позволяют гидрофобизованному перлиту сохранить достаточно низкое значение Вн (0,026-0,028) даже после 70-часового нагревания при 350° С. Формируются эти покрытия при температурах выше 200° С (особенно для малощелочного перлитаереговского месторождения), поскольку деструкция силоксановой связи достаточно интенсивно протекает лишь при высоких температурах.
С увеличением температуры термообработки кажущийся тангенс угла диэлектрических потерь возрастает. При этом случае для перлитов как Арагацкого, так и Береговского месторождений, гидрофобизованных алкилсиликонатами натрия, наблюдается значительное увеличение диэлектрических потерь. После нагревания при 400° С значения 0,6. Деструкция покрытий на основе метилсиликонатов натрия происходит при более высоких температурах, чем в случае этилсиликонатов.
Аналогичная закономерность присуща покрытиям на основе полидиалкилсилоксанов. При температурах порядка 200° С характерно некоторое снижение тенгенса угла диэлектрических потерь (модифицированного перлита, особенно Береговского месторождения). Наиболее наглядно это проявляется в случае покрытий на основе полидиалкилсилоксанов. Уменьшение рассеивания энергии электромагнитного поля в модифицированных перлитах при низких частотах в процессе нагревания до 200° С можно, очевидно, объяснить удалением с поверхности материала неориентированных и нефиксированных слоев гидрофобизатора, остатков растворителя, адсорбированной воды и химической фиксацией водоотталкивающего покрытия. Дальнейшее увеличение температуры термообработки выше 200-250° С повышает значения. Это объясняется образованием большого количества некомпенсированных зарядов на поверхности перлита вследствие разрыва связей Si-С и Si-О-Si в гидрофобном кремнеорганическом покрытии.