Органические вещества
Очень велика в процессе адсорбции роль природы адсорбируемых веществ, характер и расположение групп заместителей в молекулах, наличие междумолекулярных и внутримолекулярных связей между заместителями. Природой адсорбируемых веществ объясняется и специфика их ориентации на поверхности адсорбента.
Наиболее сильное адсорбционное взаимодействие наблюдается, если в структуре молекул есть двойные связи с участием я-электронов. Поэтому ароматические соединения сорбируются значительно лучше алифатических. Адсорбция снижается при накоплении в молекулах гидроксильных групп, обладающих большей энергией гидратации за счет водородных связей. Наличие электрического заряда, ориентирующего вокруг себя диполи воды, также ухудшает адсорбцию, вследствие чего молекулы, диссоциированные на ионы, сорбируются значительно меньше, чем недиссоциированные молекулы тех же веществ.
Роль температуры в адсорбционных процессах связана с ее влиянием на диффузию и растворимость веществ. Повышение давления в случае разбавленных растворов увеличивает адсорбцию. При этом возрастание адсорбции тем значительнее, чем ниже концентрация раствора.
Перемешивание при использовании пористых сорбентов улучшает диффузию адсорбируемых веществ, ускоряет процесс адсорбции. Если лимитирующей стадией является внутренняя диффузия, перемешивание существенно не влияет на скорость адсорбции.
Присутствие нейтральных солей в растворах, содержащих органические вещества, сказывается на адсорбируемости не электролитов не однозначно, поскольку может повышать, понижать адсорбцию или не влиять на нее.
Адсорбция смесей веществ протекает согласно правилу вытеснения: если в растворе присутствуют два вещества, оба компонента смеси адсорбируются меньше, чем каждый, взятый в отдельности. Лучшее адсорбирующееся из индивидуальных растворов вещество больше адсорбируется и из смеси .
Для оценки степени адсорбируемости различных веществ установлен термодинамический критерий, в основу которого положена величина уменьшения свободной энергии, при адсорбции в определенных стандартных условиях.