Показатели работы конвейеров

Это обстоятельство не создает никаких преимуществ в отношении трудовых затрат, больше того, вследствие недостатка в разделении и кооперировании труда при столь низком уровне механизации выработка на рабочего на конвейере уменьшилась по сравнению с выработкой на стенде: при ручном литье на стенде выработка на рабочего литейщика составляет 14 шт., а на конвейере только 9 шт.

На эти показатели работы конвейеров отрицательно влияет ограниченность сферы его работы, охватывающая лишь один передел — литье. Высокие материальные затраты (на пар и электроэнергию), которые вызывает эксплуатация конвейера, могут быть компенсированы и перекрыты экономией трудовых затрат при расширении фронта конвейеризации, создании конвейерно-поточных линий, охватывающих не один передел литья, а также сушку и глазурование.

На конвейере ЦКБ Главстроммашины СМ-461, установленном на Лобненском заводе, впервые сделана попытка механизации трудоемких операций отливки санитарных изделий. В отличие от конвейера Кировского завода, работающего по Вналивному способу, он работает по более экономичному сливному методу оформления черепка, позволившему упростить гипсовые формы и уменьшить число их деталей, что способствовало конструктивному решению механизации тяжелых операций сборки и разборки форм.

Однако производительность труда и на том конвейере значительно ниже, чем при литье вручную: работая сливным методом, литейщик дает 18-20 изделий в смену, а на конвейере, работающем по тому же методу, средняя выработка составляет 11-12 шт.

ПКБ НИИСтройкерамики разработаны конвейеры новых Конструкций: на Ленинградском заводе установлен рольганговый конвейер для унитазов, а на Кировском и Свердловском заводах строятся тележечные конвейеры для умывальников.