Применение гидрофобных перлитов

Гидрофобизованный вспученный перлит Арагацкого месторождения обладает большей адсорбционной емкостью по отношению к смесям гексан-циклогексан, гексан-бензол и циклогексан-бензол и его применение для очистки воды, содержащей эти углеводороды, более целесообразно,  чем перлита  Береговского месторождения.

Приведенные выше результаты исследований адсорбции нефтей, гексана, бензола и циклогексана на модифицированных вспученных перлитах соответствуют основным законам сорбции неэлектролитов из водных систем.

Адсорбция органических соединений снижается при нахождении в их молекулах гидроксильных групп, обладающих большой энергией гидратации за счет водородных связей. Наличие в полярных молекулах электрического заряда, ориентирующего вокруг себя диполи воды, также ухудшает адсорбцию. Органические соединения, диссоциирующие в воде на ионы, сорбируются значительно лучше, чем их недиссоциированные молекулы.

Нами изучена адсорбция на гидрофобном вспученном перлите пропионовой кислоты и фенола, способных к диссоциации в воде.

Навеска адсорбента (1 г) вносилась в раствор кислоты или фенола определенной концентрации и встряхивалась в течение трех часов. Затем сорбент отфильтровывался. Концентрацию равновесных растворов после адсорбции определяли спектрофотометрически по характерным полосам поглощения в ультрафиолетовой области.

Если при сорбции недиссоциирующих соединений гидрофобизация перлита приводит к существенному росту адсорбционной емкости, то при адсорбции электролитов модификация сорбентов кремнеорганическими гидрофобизаторами сорбентов практически не изменяет их адсорбционные свойства. Равновесное содержание пропионовой кислоты в воде, очищенной с помощью немодифицированных и модифицированных сорбентов, практически одинаково. Более того, с ростом гидрофобности даже несколько возрастает, что особенно наглядно проявляется в случае перлита, гидрофобизованного.