Процесс десорбции

Таким образом, гидрофобизация вспученных вулканических стекол кремнеорганическими соединениями сопровождается уменьшением величины адсорбции паров воды при низких и средних относительных давлениях, снижением эффективной удельной поверхности. При адсорбции же паров бензола предельно-сорбционный объем пор возрастает, что в свою очередь приводит к улучшению адсорбционной способности и увеличению эффективной поверхности модифицированных перлитов. Результаты проведенного исследования дают все основания полагать, что гидрофобизованный вспученный перлит может быть с успехом использован для очистки вод от органических загрязнений.

Адсорбция нефтей и нефтепродуктов с поверхности водных бассейнов на гидрофобных сорбентах представляет большой научный и практический интерес. Однако сведения об использовании гидрофобных адсорбентов для очистки поверхности воды от органических загрязнений и особенно вопросы адсорбционного взаимодействия нефтей с сорбентами, не тонущими в воде, изучены недостаточно. Нами исследована адсорбция различных нефтей и нефтепродуктов с поверхности водных систем на гидрофобизованных перлитах Арагацкого и Береговского месторождений, а также влияние различных факторов на эти процессы.

Объектами изучения явились нефти Бориславского и Ахтырского месторождении, обладающие различающимися физико-химическими свойствами.

Нефть Бориславского месторождения высокопарафинистая. Ее повышенные плотность, температура застывания и вязкость должны, вероятно, существенно сказаться  на процессах  адсорбции.

Адсорбция изучалась путем нанесения адсорбента на поверхность системы нефть — вода с последующим перемешиванием в течение определенного промежутка времени. Затем смесь фильтровалась через стеклоткань.

Нефть в фильтрате определялась спектрофотометрически и в ультрафиолетовой области  общепринятым способом.

Время контакта адсорбента с системой нефть — вода играет важную роль в процессах адсорбционного взаимодействия.