Прогрессивная тенденция

Последнее выражается в непрерывном уменьшении доли живого труда, с одной стороны, и увеличении доли овеществленного труда в общих затратах на изготовление продукции, с другой, при неуклонном снижении общих затрат на единицу продукции.

Таким образом, как в структуре производственных затрат по их элементам, так и в структуре себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции закономерно проявляется одна и та же прогрессивная тенденция, обусловленная повышением технического уровня и ростом производительности труда и заключающаяся в том, что при систематическом снижении себестоимости удельный вес в ней прямых материальных затрат повышается, а трудовых затрат снижается. Прогрессивной тенденцией является также снижение накладных расходов и потерь от брака.

Важнейшее преимущество промышленности — более быстрые темпы роста производства и производительности труда, чем в капиталистической промышленности — проявляется, например, в том, что среднегодовая выработка на работающего возросла за семь лет (1951 -1958 гг.) на 89%, а в производстве керамических труб на 150%; с другой стороны, средняя выработка на работающего на заводах США возросла за семь лет в производстве санитарно-строительных изделий лишь на 17%, а керамических труб на 22%.

Среднегодовые темпы прироста производительности труда в указанные периоды составили в производстве санитарно-строительных изделий на заводах 8,6% и на вводах США -2,3%, а в производстве керамических труб соответственно 12,2 и 2,9%.

Однако уровень производительности труда на заводах строительной керамики в настоящее время еще ниже, чем на многих керамических заводах за рубежом. Это вызвано малой степенью механизации процессов труда, недостаточным внедрением новых машин, материалов и рациональных методов производства, а также недостаточным развитием специализации в области обработки и обогащения сырья и организации вспомогательных служб.