Прямой и обратный показатели

В планировании и учете уровня, динамики и факторов роста производительности труда применяют показатели двоякого рода:

Прямой — выработка продукции на одного работающего, а также на одного рабочего в единицу рабочего времени;

Обратный — трудовые затраты на единицу продукции.

Выработка на одного работающего исчисляется с учетом всего промышленно-производственного персонала, включая все категории работающих; выработка на одного рабочего охватывает весь состав промышленных рабочих, включая вспомогательных и подсобных; трудовые затраты на единицу продукции — трудоемкость изделий — определяется в расчете на состав основных производственных рабочих. Показатели трудовых затрат имеют ту особенность, что они дифференцируются по отдельным операциям и участкам и позволяют устанавливать удельные веса последних в общей трудоемкости производства и ее снижении.

Одним из основных вопросов измерения производительности труда является вопрос о составе и численности работающих, относительно которых исчисляется средняя выработка. При увеличении темпов технического прогресса и совершенствовании организационно-производственной структуры предприятий роль ИТР и служащих значительно возросла, и возникла необходимость системой учета и планирования труда охватить всех работников, не ограничиваясь категорией рабочих, по которой раньше исчислялась средняя выработка.

Этим объясняется, что начиная с 1959 г. задание по производительности труда утверждается на одного работающего, т. е. на все категории работающих, относящихся к промышленно-производственному персоналу. Наряду со средней выработкой на работающего в техпром-финплане устанавливается также средняя выработка на одного рабочего.

Как и выпуск продукции, выработка на одного работающего исчисляется в двух измерителях: ценностном и натуральном; трудовые затраты также могут определяться на единицу изготовленной продукции в денежном выражении или в натуральном.