Разложение углеводородов

Следовательно, можно предполагать, что вспученные перлиты, модифицированные кремнеорганическими соединениями, подвергаются суммарному действию органических кислот, оксидазы и дегидрогеназы. При этом весь процесс микробиологической коррозии должен сочетаться из нескольких, одновременно идущих, биохимических реакций.

Образование органических кислот при действии плесневых грибов на гидрофобизованные вспученные вулканические стекла подтверждается уменьшением рН среды. Максимальное жжение водородного показателя наблюдается в случае наибольшей микробиологической активности. Образование кислот органического характера подтверждается и данными ИК-спектроскопии. Для этого органические вещества экстрагировались хлороформом из водной среды, в которой происходило воздействие микроорганизмов на вспученные перлиты, в течение 72-96 ч. Экстракт упаривался на водяной бане, и затем из него готовились растворы в сухом хлороформе, которые и исследовались ИК-спектроскопически. Полученные спектры  содержат полосы поглощения карбонильной группы 1610 и 1730 см-1 в алифатических карбоновых кислотах.

Образовавшиеся карбоновые кислоты, по-видимому, могут реагировать с ионами щелочных металлов, которые выделяются в результате гидролиза алюмосиликатных стекол по следующей схеме:

Однако незначительное изменение гидрофобности модифицированных перлитов, подвергнутых воздействию микроорганизмов, свидетельствует, что эти реакции осуществляются лишь в незначительной степени.

Кроме реакций, связанных с участием органических кислот, под воздействием энзимов происходит микробиологическая коррозия кремнеорганических покрытий. Деградация гидрофобных покрытий может идти по двум наиболее вероятным механизмам.

Окисление алкильных радикалов, приводящее к образованию первичных спиртов и карбоновых кислот.

Окисление алкильных радикалов у а-углеродного атома, приводящее к появлению вторичных спиртов и далее кетонов.

Не исключена также возможность вторичных реакций продуктов микробиологической коррозии кремнеорганических соединений с органическими кислотами, выделяемыми в результате деятельности плесневых грибов.