Разрушение микроорганизмами нефти
В конечном итоге находящаяся в воде нефть распределяется в толще воды в виде взвесей и эмульсий под воздействием ветра, волн и течений. Через определенный промежуток времени разлившаяся на воде нефть в результате испарения теряет свои легкие фракции, а более стойкие асфальтовые фракции разлагаются медленнее, причем их стойкость повышается вследствие образования водо-нефтяной эмульсии (примерно 70-80% морской воды), получившей название шоколадного мусса. Этот тип эмульсий содержит 80% воды и 20% нефти и быстро образуется из всех сортов сырых нефтей, содержащих нелетучие асфальтовые фракции. Морские организмы и бактерии незначительно воздействуют на эти эмульсии. Некоторые эмульсии нефти в воде устойчивы в течение многих месяцев против воздействия аэрированных морской воды и атмосферы, другие — не стабильны, быстро распадаются и диспергируются в воде. Сырые нефти, как правило, образуют монолитные, плохо проницаемые для воздуха эмульсии. Вместе с тем некоторые нефтепродукты (газойль, керосин, дизтопливо) в смеси с водой эмульсий не образуют. Разрушаться эмульсии могут с помощью активных присадок — ПАВ, а тонко диспергированная нефть на море может микробиологически окисляться в течение 4-5 суток.
Кроме описанных выше процессов, нефтепродукты в водоемах подвергаются окислению. Химическое окисление или самоокисление нефти может достигать значительных величин (10-15% скорости биохимического окисления). Фактически все составляющие нефти претерпевают самоокисление, причем минеральные соли, растворенные в морской воде, играют роль катализатора. Окисление сернистых нефтей протекает значительно медленнее. Ультрафиолетовая радиация солнечного света также способствует разрушению углеводородов на водной поверхности или незначительной глубине. Этот процесс может существенно влиять на жизнь в водоеме за счет образования различных токсичных продуктов распада, отравляюще действующих на водные организмы.
Разрушение микроорганизмами нефти и продуктов ее переработки происходит в основном до С02 и Н20. Промежуточными продуктами являются непредельные соединения, органические кислоты, кетоны, альдегиды и т. д.