Снижение гидрофобности перлитов

Такая среда, очевидно, благоприятна для развития плесени, и поэтому степень поражения вспученных стекол Береговского месторождения несколько выше. Так, в случае гидрофобизации арагацкого и береговского перлитов алкилсиликонатами натрия оценка роста грибов составляет соответственно 4 и 2-3 балла.

Такое различие в биостойкости гидрофобизованных перлитов, вероятно, может быть объяснено отличием их физико-химических свойств. Действительно, содержание щелочных окислов в перлитах Арагацкого месторождения выше, и при взаимодействии с влагой и микроорганизмами они создают более неблагоприятные условия для   их  развития.

Если в биологическом отношении степень поражения плесневыми грибами гидрофобного перлита различна, то во всех случаях ухудшение его гидрофобности после воздействия микроорганизмов незначительное. Так, при 96%-ной влажности в анаэробных условиях для случая максимального поражения (полидиэтилсилоксановые покрытия) смачиваемость при натекании арагацких перлитов возрастает в 2 раза (с 0,013 до 0,032), а значение величины коэффициента гидрофильное в 1,5 раза (с 0,181 до 0,282). Аналогичная закономерность наблюдается и для остальных видов кремнеорганических покрытий, т. е. степень гидрофобности ухудшается примерно в 1,5-2 раза.

Снижение гидрофобности перлитов Береговского месторождения после испытаний более заметно по сравнению с Арагацким. Исключение составляют вспученные вулканические стекла, гидрофобизованные алкилсиликонатами натрия. В этом случае значения возрастают в 1,5-2 раза. При использовании водоотталкивающих покрытий на основе полиэтилгидросилоксана и полидиалкилсилоксана их гидрофобность ухудшается еще больше. Исследование микробиологической коррозии гидрофобных покрытий на вспученном перлите в аэробных условиях с дополнительным аэрированием (остальные условия идентичны описанным выше) показало, что поражаются образцы при аэрируемом культивировании грибов гораздо быстрее, чем при поверхностном. Различия в типе поражения грибами или изменений при разных способах культивирования не наблюдалось. Заметно лишь различие в скорости процесса, что, вероятно, объясняется более быстрым развитием самой культуры гриба и более активной его жизнедеятельностью.