Соединенные с атомом
При действии дистиллированной воды на гидрофобные перлиты водоотталкивающие свойства ухудшаются лишь незначительно. Величины смачиваемости при натекании и коэффициента увеличиваются приблизительно в 1,5-2 раза, а тангенс угла диэлектрических потерь для всех покрытий, за исключением (С2Н5)2 NCH2Si X X (ОС2Нб)3, даже несколько уменьшается. О таком же несущественном изменении гидрофобное свидетельствуют и инфракрасные спектры образцов, выдержанных в дистиллированной воде. Интенсивность характеристических полос поглощения изменяется незначительно. Исключение составляют покрытия на основе полиэтилгидросилоксана. Усиление интенсивности полосы поглощения в области 800-900 см-1, очевидно, в большей мере можно объяснить гидратацией, а не разрушением водоотталкивающего покрытия.
Для исследования процессов взаимодействий дистиллированной воды с гидрофобизованным перлитом нами изучено изменение ее водородного показателя при контакте с этим материалом.
Наибольшее повышение щелочности наблюдается в случае покрытия на основе алкилсиликонатов натрия. Это вполне естественно и объясняется наличием гидрооксида и карбоната натрия в самом гидрофобизаторе. В случае остальных видов водоотталкивающих покрытий повышение рН среды ниже и даже через семь суток не превышает 8-9, в то же время в случае негидрофобизованного перлита величина рН через семь суток достигает 10,25. Это свидетельствует о защитном действии водоотталкивающих кремнеорганических покрытий против выщелачивания перлита водой.
Изменение гидрофобных свойств гидрофобизованных береговских перлитов при взаимодействии с дистиллированной водой, как и в случае Арагацкого перлита, несущественно. Значения величин возрастают приблизительно в 1,5-2 раза. Незначительно и уменьшение интенсивности характеристических полос в ИК-спектрах образцов, подвергнутых воздействию воды по сравнению с исходными. Таким образом, дистиллированная вода практически не оказывает существенного деградирующего действия на водоотталкивающие кремнеорганические покрытия на вспученном перлите.