Сопоставление выработки
Затем сопоставление выработки должно соответствовать требованию соблюдения единства начальной точки производства. Нельзя просто сопоставлять два предприятия, из которых одно само перерабатывает компоненты керамических масс, а другое получает их в виде размолотых и обогащенных порошков извне, от специализированных предприятий.
Совершенно понятно, что на таких двух предприятиях продукция будет одинаковой, а трудовые затраты и численность рабочих должны на первом заводе быть больше, чем на втором, и в связи с этим средняя выработка будет на первом заводе ниже, чем на втором; в действительности же производительность труда на первом заводе не ниже, чем на втором, так как при одинаковом выпуске готовой продукции первый завод должен иметь дополнительную группу рабочих на операциях помола и обогащения сырья, которые на втором заводе не выполняются.
Сопоставление количества продукции и затрат живого труда на первом и втором заводах может дать правильные показатели лишь в том случае, если оно будет проведено по аналогичным участкам, т. е. на первом заводе будет исключена та группа рабочих, которая занята на обработке сырья, и тем самым численность рабочих по обоим заводам будет приведена к сопоставимым величинам.
Натуральный показатель имеет еще тот недостаток, что он не отражает полного объема изготовленной продукции, так как им не учитываются изменения незавершенного производства и отпуск на сторону различного рода услуг и продукции вспомогательных цехов (пара, электроэнергии и др.); не отражает он и изменений в качестве продукции, ее сортности, от которой зависит в значительной мере ценообразование.
Несмотря на все указанные недостатки, натуральные и условно-натуральные измерители должны найти в сочетании с общепринятыми ценностными показателями широкое применение в практике учета и планирования производительности труда в промышленности строительной керамики не только на специализированных предприятиях с однородной продукцией (заводы санитарного фаянса, трубные, плиточные и т. п.), но и на комбинатах со смешанным производством.