Сорбционное равновесие в системе

Применение негидрофобизованных Береговских перлитов для очистки вод, содержащих Бориславскую нефть, дало несколько  лучшие результаты. Однако модифицирование адсорбентов кремнийорганическими гидрофобизаторами существенно не улучшает степень очистки воды от бориславской нефти (по сравнению с ахтырской).

При очистке вспученными вулканическими стеклами, модифицированными этил — и метилсиликонатами натрия, = 345 мг/л и 48,2 мг/л соответственно. Присутствие минеральных солей в растворах, содержащих органические вещества, различно сказывается на адсорбируемое неэлектролитов. Поэтому изучение адсорбции нефтепродуктов из морской воды представляет большой интерес.

Наличие солей в морской воде улучшает адсорбируемое нефтей Ахтырского месторождения модифицированными перлитами Арагацкого месторождения.

При использовании перлита, гидрофобизованного метилсиликонатом, Сравн уменьшается приблизительно в 10 раз (с 145 до 14,1 мг/л), полиэтилгидросилоксаном — в 6 раз (с 57 до 9,2 мг/л), полидиметилсилоксаном — в 3,5 раза (с 20,5 до 5,9 мг/л). Однако при использовании немодифицированного перлита и перлита, обработанного этилсиликонатом натрия, уменьшения равновесной концентрации нефти практически не наблюдается.

Нефти Бориславского месторождения адсорбируются из морской воды несколько хуже. В этом случае заметно снижается равновесная концентрация нефти в воде только при использовании не аппретированного перлита и обработанного C2H6Si (ОН), ONa.

Для остальных видов модифицированных перлитов равновесное содержание нефти в морской воде после очистки относительно выше, чем в дистиллированной. Это, по-видимому, объясняется несколько иными физико-химическими свойствами нефти в большей степени, чем наличием солей в системе нефть — вода.

Для модифицированных перлитов Береговского месторождения переход от дистиллированной воды к морской не сопровождается существенными изменениями степени очистки от нефти как Ахтырского, так и Бориславского месторождений.