Спектроскопические данные
Полученные результаты — еще одно доказательство приведенного выше предположения о том, что гидрофобные покрытия на основе полидиалкилсилоксанов не образуют на поверхности перлита связанной с нею сплошной полисилоксановой сетки. Вследствие этого они недостаточно термически устойчивы и удаляются при сильном нагревании.
Инфракрасные спектры модифицированных перлитов Береговского месторождения характеризуются теми же особенностями, что и Арагацкого. При гидрофобизации алкилсиликонатами натрия уменьшается интенсивность полос поглощения в области 1400 — 1500 см-, причем в случае этилсиликоната натрия это уменьшение более существенно, увеличивается интенсивность полос поглощения 820 см . У покрытий на основе полиэтилгидросилоксана увеличивается также интенсивность полос валентных колебаний поверхностных гидроксильных групп связи Si-СН3 (800 см-1) и связей Si-О-Si. Характерные полосы поглощения перлитов, модифицированных полидиалкилсилоксанами, полностью исчезают после термической обработки при 400° С.
Совокупность результатов исследования тепловой деструкции гидрофобизованного перлита методами ИК-спектроскопии, термографического анализа, определения смачиваемости при на ткани, коэффициента гидрофильности и кажущихся диэлектрических характеристик показывает, что термическая устойчивость кремнеорганических водоотталкивающих покрытий на вспученном перлите зависит от вида гидрофобизатора, характера его связывания с поверхностью материала, природы и числа углеводородных радикалов, находящихся у атома кремния, температуры термообработки, физико-химических свойств подложки. При невысоких температурах, порядка 200-250° С, гидрофобность для модифицированных перлитов улучшается за счет интенсификации процесса химического связывания покрытия с поверхностью перлита.
Дальнейшее повышение температуры сопровождается тепловой деструкцией кремнеорганического покрытия, которая заключается в разрыве связей Si-С, образовании новых группировок Si-О-Si, сопровождающихся в отдельных случаях удалением части покрытий. Разрушение этильных радикалов, независимо от вида кремнеорганического гидрофобизатора, происходит значительно быстрее и глубже, чем метальных.