Свойства перлитов
Как отмечалось выше, перлит представляет собой водосодержащую разновидность вулканического стекла, образовавшуюся при быстром охлаждении вулканических магм. Характерная особенность этой породы — наличие концентрических микротрещин, образующих перлитовую структуру, что и привело к названию перлит.
Химический состав перлитовых пород в общем довольно постоянный в пределах одного месторождения и несколько различный для перлитовых провинций. Существенные изменения в химическом составе наблюдаются в тех случаях, когда порода подвергалась вторичным превращениям в гидротермальных условиях. Основное свойство вулканических водосодержащих стекол — способность к вспучиванию при быстром нагревании. Это было впервые установлено в 1937-1939 гг. советскими учеными М П. Воларовичем, П. П. Будниковым, А. А. Леонтьевой, Д. П. Бобровниковым. Вспучивание вулканического стекла при быстром нагревании вызвано невозможностью выделения из расплава газов вследствие его большой вязкости. В результате значительно увеличивается объем породы и образуется очень легкий материал с высоким содержанием закрытых пор. Если давление газовых пузырьков превышает сопротивление окружающей их вязкой стекловатой пленки, то ячейки разрываются и поры открываются, или даже измельчается вспученное стекло. Если же вязкость расплава не высока (в случае основных стекловатых пород), то летучие газы легко разрывают жидкую пленку и удаляются из стекла, не вспучивая его. К легко вспучивающимся породам относятся липаритовые и дацитовые стекла, которые в широком температурном интервале превращаются в подвижный, но достаточно вязкий расплав.
Основной вспучивающий агент — вода, которая при нагревании превращается в пар. В стеклообразном веществе независимо от его состава присутствуют два источника водяного пара: молекулярная вода и гидроксильные (силанольные) группы. Характер связи воды со стеклом зависит от температуры и давления, при которых дна взаимодействует со стеклом при формировании. Основное количество воды удаляется из герлитов при нагревании до 500-600° С, а ее небольшой остаток — при температурах до 1000° С.