Сырые нефти

Таким образом, многие физико-химические факторы вызывают различные изменения в составе попавших в море нефти и нефтепродуктов, однако полная деструкция нефтяных загрязнений при этом не происходит. Поэтому процессы самоочищения для защиты водоемов от нефти и нефтепродуктов могут использоваться лишь в сочетании с более эффективными методами очистки.

Для очистки поверхности водных бассейнов от нефти и нефтепродуктов применяется ряд различных методов, которые составляют два больших  класса.

Механическая очистка водной поверхности. Ее можно подразделить по принципу действия на всасывающую (непосредственно всасывание нефтяной пленки с поверхности водоема), адгезионную (ленточные и роторные механизмы производительностью до 400 кг/ч) отстойно улавливающую и адсорбционную.

По способу использования механические средства делятся на стационарные, плавучие (самоходные и буксируемые) и переносные, а по назначению — на нефтеуборочные и нефтемусороуборочные (средняя производительность 3-4 т нефтеродуктов в час).

Физико-химические методы очистки: рассеивание плавающей пленки в толще воды в виде эмульсии, потопление нефти с поверхности на дно акватории, предварительная обработка (агломерация) плавающей пленки нефти для дальнейшего облегчения сбора ее механическим путем, сжигание поверхностного слоя нефти.

Для рассеивания нефти в морской воде применяются те же эмульгирующие препараты, что и для мойки нефтяных емкостей, методом опрыскивания с последующей промывкой водой. Это обычно растворы поверхностно-активных веществ, которые для облегчения их использования разбавляют в органических растворителях. В большинстве случаев поверхностно-активные вещества распыляются на поверхность загрязненной воды с катеров, вертолетов различными распылителями, водозаборниками водометных катеров и другими аппаратами.