Термическая обработка перлита
Количество этой воды в большинстве случаев составляет 1,0-3,5%. Режим предварительной термической обработки водосодержащих вулканических стекол устанавливается в зависимости от их состава, минералографических особенностей и физического состояния.
Температура термоподготовки обычно находится в пределах 250-450° С, а иногда достигает 600° С (отдельные разновидности перлита Мухор-Талинского месторождения). Продолжительность термоподготовки 10-30 мин.
В результате термоподготовки снижается содержание воды в перлитовом зерне. Благодаря этому пар выделяется при обжиге в меньшем количестве, чем в случае сырой породы, и не вызывает трещинообразования, а равномерно вспучивает размягченную массу. Выделение воды из наружных слоев повышает их вязкость, в результате чего на поверхности зерна возникает более вязкая пленка, что благоприятствует процессу порообразования в центре зерна.
Для термоподготовки могут быть применены вращающиеся печи, печи кипящего слоя, вибрационные печи, конвейерные сушила и другие агрегаты, обеспечивающие равномерный прогрев дробленой породы в заданных пределах температур. Широко распространены короткие барабанные вращающиеся печи, работающие по принципу противотока. Такие печи используются на заводах в Шелехове, Улан-Удэ, Братске, Матуйзосе и др. Печи термоподготовки имеют следующие основные технические характеристики: длина 3,8 — 6,5 м; внутренний диаметр 0,44-0,89 м; угол наклона 1,5-2,5 град; число оборотов 2-6 об/мин. В большинстве случаев печи футерованы шамотным огнеупорным кирпичом.
В футерованных барабанах условия прогрева улучшаются за счет аккумуляции тепла футеровкой, благодаря чему материал нагревается более равномерно и интенсивно.
Компоновка печей термоподготовки и вспучивания различна. Для уменьшения расхода технологического топлива и повышения производительности установки вспучивания перлита целесообразно печи термической подготовки и вспучивания увязывать в единый технологический поток.