Устойчивость связи
Соединенные с атомом кремния арильные радикалы более чувствительны к действию минеральных кислот, чем алкильные, и в отличие от последних отщепляются даже при действии соляной кислоты.
Наиболее сильное деградирующее действие на гидрофобные покрытия оказывают азотная и серная кислоты. Однако разрыв связи Si-R затрудняется, если у атома кремния, кроме углеводородного радикала, имеются сильно электроотрицательные заместители, например кислород (-О-Si-R), что обусловливает сравнительно высокую химическую устойчивость полиалкилсилоксанов. В то же время при действии кислот и щелочей на полиорганилсилоксаны сравнительно легко происходит разрыв связей Si-О.
Устойчивость связи Si-R к щелочам и кислотам зависит от длины органического радикала R и наличия в нем сильно электроотрицательных заместителей. Действие концентрированных растворов щелочей приводит к отщеплению органических радикалов, конденсации образовавшихся силанольных групп и их превращению в группы Si-О-М.
Деструкция кремнеорганических покрытий при воздействии растворов щелочей происходит в основном как результат разрыва связей Si-С и Si-О.
При воздействии на водоотталкивающие кремнеорганические покрытия органических растворителей снижение гидрофобное может произойти вследствие растворения поверхностной пленки или переориентации полиалкилсилоксановых макромолекул в поверхностном слое (в случае высокополярных растворителей) с преимущественным обращением к полярной среде гидрофильных частей. Возможен также механический отрыв фрагментов кремнеорганических макромолекул и переход их с поверхности в жидкую среду.
Приведенные выше данные позволяют представить картину возможного разрушения гидрофобных кремнеорганических покрытий под воздействием агрессивных сред лишь в общем виде.
Стойкость гидрофобных покрытий на вспученном перлите к действию химических реагентов изучена нами путем определения смачиваемости при натекании и кажущихся диэлектрических характеристик, а также спектроскопически.