Влияние влажности на тепло
При повышении температуры влажного вспученного перлита коэффициент теплопроводности резко увеличивается, поскольку влияние диффузии пара в теплопередаче значительно возрастает. При 0° С перенос тепла приблизительно равен переносу молекулярной теплопроводности воздуха, а при 30° С примерно в шесть раз больше последнего. Наконец, при 59,3° С он достигает вместе с молекулярной теплопроводностью воздуха значения теплопроводности воды при этой температуре (0,565 ккал/м ч град). Таким образом, при температуре около 60° С коэффициент теплопроводности влажного вспученного перлита не зависит от его влажности и равен коэффициенту его теплопроводности при полном насыщении водой. При более высокой температуре через максимально ненасыщенный влагой материал передается тепла больше, чем через материал, полностью насыщенный водой.
Широкие исследования всесторонней характеристики звукопоглощающих свойств вспученных вулканических стекол не проводились.
Низкая звукопроницаемость перлита позволяет использовать его для засыпки в звукопоглощающие конструктивные строительные элементы, а также в виде штукатурных акустических растворов. Перспективно применение в звукопоглощающих конструкциях вспученного перлита, связанного гипсом, жидким стеклом, глиной, синтетическими смолами и смешанными вяжущими (в виде штукатурных плит, звукопоглощающих блоков и других конструктивных изделий).
Прочность перлитового зерна зависит от свойств сырья, используемого для получения материала, и режимов его термической обработки. Свойства перлитовых пород разных месторождений, а также и находящихся в пределах одного месторождения могут резко отличаться между собой в зависимости от геологического строения, условий образования вулканических водосодержащих стекол, их последующих генетических изменений. Различие в текстуре и структуре, а также в химическом и минералогическом составе перлитовых пород предопределяет их физико-механические свойства. Прочность изверженных горных пород, к которым и относится перлит, обратно пропорциональна величине составляющих их зерен.