Водопоглощение и гигроскопичность

Необожженные вулканические водосодержащие стекла содержат незначительное количество равновесной влаги, легко удаляющейся при сушке (100-110° С) и вновь поглощающейся при хранении перлита на воздухе. Величина сорбции зависит от размера зерна и относительной влажности окружающего воздуха.

Время, в течение которого достигается равновесная сорбционная влажность перлитовой породы, зависит также от размера зерна. Самая крупная фракция (1 — 2 мм) практически достигает равновесного состояния при относительной влажности 100% в течение 55-60 суток, тогда как фракция размером менее 0,15 мм достигает этого состояния через 40-45 суток. При относительной влажности воздуха менее 100% сорбционное влагосодержание уменьшается. Так, при влажности 90% величина сорбции в зависимости от размера фракции колеблется от 0,30 до  0,38% и лишь для фракции менее 0,15 мм достигает 0,65, при влажности 65% показатели сорбции значительно ниже и составляют 0,09-0,103%, а для пылевидной фракции — 0,20%. При непосредственном контакте перлитового сырья с водой водосодержание резко возрастает до 47-55% и не зависит от размера фракций.

Процесс связывания сорбционной воды в нормальных условиях происходит очень медленно, но его можно ускорить гидротермальной обработкой вулканических стекол в дисперсном состоянии. В результате гидротермальной обработки тонкодисперсных природных обсидионов и перлитов при 100° С и нормальном давлении в течение 15-16 ч их исходное водосодержание повышается соответственно в 5,5-6,0 и 1,25 раза. Количество связываемой воды оказывается тем больше, чем меньше природное водосодержание стекла. Вулканические стекла с высоким природным содержанием воды, например пихштейны, не изменяют своего водосодержания при гидротермальной обработке, что указывает на их предельную гидратацию в природных условиях.

Количество связываемой воды частично дегидратированными вулканическими стеклами зависит от степени их дегидратации и природного водосодержания. По мере повышения водосодержания стекла растет его сорбционная емкость. Так, наибольшей сорбционной емкостью обладает пихштейн, природное содержание воды в котором достигает более 6%, и наименьшей — обсидианы, содержащие около 1% природной воды.