Вспучивание мелких фракций

Получение вспученного перлита, отвечающего повышенным требованиям по объемной массе и другим показателям, достигается при строгом фракционировании зерен породы в узких пределах.

В зависимости от размера зерен вспученный перлит обычно делится на вспученный перлитовый песок и щебень. Согласно действующим стандартам по зерновому составу перлитовый песок разделяется на мелкий с частицами размером до 1,2 и крупный размером 1,2-5 мм. Содержание в перлитовом песке зерен крупнее и мельче указанного размера допускается в количестве не более 15%. По ГОСТ 10832-64 перлитовый щебень подразделяют на следующие фракции: щебень мелкий — 5-10 мм; щебень крупный — 10-20 мм.

В зависимости от исходного сырья и технологических условий производства зерновой состав вспученного перлита значительно изменяется. Размер зерен и их количество обусловлено тем, что в процессе вспучивания наряду с ростом объема частиц они также измельчаются в результате растрескивания.

При обжиге перлитового сырья Арагацкого месторождения с размером зерен 0,7-1,2 мм в результате их растрескивания при быстром нагреве до температуры обжига образуется 30-35% частиц размером менее 0,25 мм. Насыпная масса вспученного перлита изменяется при различном фракционном составе, так как не все фракции имеют одинаковую степень пористости. Поверхность зерен этой фракции имеет наиболее развитую открытую пористость по сравнению с остальными. Размер пор в ней достигает 1/3 размера зерна. Поэтому насыпная масса этой фракции песка наименьшая. Мелкие фракции вспученного перлитового песка по сравнению с крупными (размер зерен 0,1-1,2 мм) имеют более высокую объемно-насыпную массу. Это объясняется тем, что зерна размером менее 0,15 мм образуются в основном при растрескивании и измельчении более крупных зерен вспученного перлита. Разрушение в них проходит чаще всего через наиболее крупные поры, что приводит к уменьшению общей пористости, а это в свою очередь — к повышению насыпной массы песка. Так, если насыпная масса рядового перлитового песка, полученного из сырья Арагацкого месторождения, составляет 70 кг/м3, то насыпная масса фракции более 0,15 мм — 55 кг/м3, а фракции менее 0,15 мм — 80 кг/м3. Для фракции 1,2-0,6 мм характерно сравнительно невысокое содержание зерен с крупными сферическими порами.